Художественная мастерская Гузеева

Четверг, 23.11.2017, 14:19

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS | Главная | иконная доска | Мой профиль | Выход

   
 
С момента своего основания в мастерской занимаются изготовлением иконных досок. Этот, часто кажущийся простым процесс, на самом деле является технологически сложным и требует к себе усиленного внимания и контроля. Качество доски является первым основополагающим фактором при изготовлении икон, ведь от него в дальнейшем зависят и «удобность» работы для иконописца, и качество письма и время жизни готовой иконы. Не каждый, даже очень хороший столяр сможет изготовить качественную иконную доску, так как процесс изготовления ее координально отличается от производства мебели. 
  Весь материал, используемый для изготовления наших досок, предварительно выдерживается не менее пяти лет в специальном помещении, что обеспечивает необходимые для начала работы с ним нормы влажности. Затем мастерами отбирается только чистая, без сучков, трещин, свищей и прочих дефектов древесина. Традиционно для изготовления тела доски мы используем липу высшего качества, а для вставок и шпонок - дуб.
 После отбора мастер переходит к раскрою материала, т.е. выкраивает из общей массы подготовленного материала части, из которых и будет набран щит - заготовка для будущей доски, так как не все её части можно использовать, сердцевина например, удаляется, потому что обладает малой плотностью, что может в дальнейшем привести к возникновению трещин. 
 После проведения данных манипуляций мастер переходит к следующему этапу – разметке и пристружке составляющих будущей доски. При правильном выполнении данных операций даже при слабом сжатии между досками щита не остается зазоров, это в свою очередь ведет к тому, что после склейки клеевой шов не просматривается даже вооруженным глазом.
  Следующий этап – склейка. Для склейки мы традиционно используем мездровый клей высшего качества, использовавшийся мастерами-иконописцами еще в 17 веке. Данный клей мастер варит сам по особой технологии прямо в мастерской! Это гораздо более трудоемкий и затратный процесс по сравнению со склейкой на синтетические клеи, но преимущества склейки данным клеем очевидны. Во-первых, при частой перемене влажности (а в храмах это распространенное явление) происходит расширение либо сужение доски по ширине. Мездровый клей при увеличении влажности набухает и расширяется вместе с древесиной, чем сглаживает возникающее механическое напряжение. Вторым преимуществом является, то, что мездровому клею не специфично терять свою эластичность (стекловаться), что со временем происходит со всеми синтетическими клеями. В-третьих, при применении данного клея сведены к минимуму процессы окисления воздухом. Для синтетических клеев период окисления составляет 15-25 лет, а для мездрового 150-200.  После склейки мастер подрезает торцы и пропускает через рейсмус готовый щит, добиваясь идеально ровной поверхности и точной выдержки углов.
 Далее выполняется обязательная процедура в изготовлении качественной доски – вставка шпонок. Шпонка – врезанная с двух сторон в доску вставка из более крепкого материала (как правило, используется дуб), обеспечивающая целостность щита, а главное препятствующая прогибу доски в дальнейшем. Заключительным этапом изготовления доски является выборка ковчега. Данная операция производится мастером исключительно вручную. После выполнения всех описанных выше этапов производственного цикла доска становится готовой к нанесению левкаса.
 Описанная технология – дает лишь общее представление о процессе производства досок. Существует еще множество нюансов и технологических секретов, которые приходят к мастеру только с опытом и обеспечивают надежность и безупречное качество производимых в нашей мастерской досок.

Партнеры сайта: